sexta-feira, 23 de novembro de 2012

CULINARIA NERD: A PRIMEIRA PIZZARIA

Em 1830 foi aberta a primeira pizzaria Napolitana, chamada Port Alba, que em pouco tempo se transformou no ponto de encontro de pintores, poetas e escritores famosos da época.Só gente chique e da alta sociedade, um deles foi Alexandre Dumas, o rapaizim que escreveu os três mosqueteiros sabe, ele até chegou mencionar em suas obras as variações de pizzas mais populares da segunda metade do século XIX

A PIZZA MARGUARITA

1889, quando o Rei Umberto I e a Rainha Margherita passaram o verão em Nápoles no palácio Capodimonte.A  rainha já havia ouvido falar muito no prato que se tornara típico daquela cidade. A pizza.
Os comentários na corte eram todos excitantes, mas ela mesma nunca havia provado uma pizza. Foi, então, chamado ao palácio um conceituado pizzaiolo, Don Raffaelo Esposito. ULÁLÁ.....
Ele e sua mulher foram apresentados ao casal real, conduzidos à cozinha e imediatamente passaram a preparar sua especialidade.
Ao final Don Raffaelo ofereceu aos reis vários tipos de pizza, mas a que mais agradou a rainha foi uma que irradiava as três cores nacionais da Itália verde, branco e vermelho, ressaltadas pela muzzarela, pelo tomate e pelo basilicão.
Negociante esperto, Don Raffaelo batizou-a de Pizza Alla Margherita, o que lhe rendeu muitos lucros em seu restaurante e notoriedade histórica na culinária Italiana..Assim nasceu a pizza MARGHERITA
que diferente ne.
O lugar que mais se conssome pizza no Brasil é no estado de São Paulo, mais precisamente na capital.
O dia da pizza é comemorado no dia 10 de julho.
A pizza, no formato que conhecemos hoje, redonda, surgiu no século XVI, quando os tomates, vindos da América, foram introduzidos na culinária européia.


Rainha Margherita

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